Вопросы первого тура чемпионата ОмГУ по "Что? Где? Когда" (Весна - 2011)

Вопрос 1: Прослушайте шутку. Вчера скачал из Интернета фильм Шейха. Но ОНИ есть ОНИ — на утро пропал и сам фильм, и несколько mp3-файлов. Догадавшись, кто такие ОНИ, назовите фамилию, которую мы заменили словом "Шейх".
Ответ: Кустурица.
Комментарий: Кустурицу зовут Эмир. Его творчество в значительной степени связано с цыганами, например фильмы "Время цыган", "Черная кошка, белый кот".

Вопрос 2: Вокалист авангардной советской рок-группы "Отряд имени Валерия Чкалова" в песне "Лотос" под звуки индийской музыки читает мантру, представляющую собой инструкцию по использованию ЭТОГО. Назовите ЭТО тремя словами.
Ответ: Стиральный порошок "Лотос".

Вопрос 3: На шуточной картинке одного ЖЖ-пользователя ОНИ стоят перед могилой, и один из НИХ говорит: "Наконец-то мы нашли тебя, бабушка". ИМ можно сопоставить такой набор цветов: красный, оранжевый, синий, фиолетовый. Говоря о бабушке, можно вспомнить еще один цвет. Мы не будем спрашивать вас об этом цвете, назовите имя этой бабушки.
Ответ: Тортилла. Комментарий: Черепашки-ниндзя стояли у могилы черепахи Тортиллы. У каждого из них повязка на глазах была своего цвета. Рина Зеленая сыграла черепаху Тортиллу в фильме "Приключения Буратино".

Вопрос 4: Объект, расположенный на главной площади Ташкента, местные жители иронически называют Чупа-Чупсом и Головой профессора Ленина. Этот объект, как и его известный украинский аналог, является плодом великодержавных амбиций. Назовите этот объект двумя словами.
Ответ: Глобус Узбекистана. Комментарий: По аналогии с глобусом Украины.

Вопрос 5: В 1913 году в Вене Ставрос Пападопулос впервые увидел Льва. А приблизительно двадцатью годами позже объявил на него охоту. Кто скрывался под именем Ставрос Пападопулос?
Ответ: [Иосиф Виссарионович] Сталин. Комментарий: В Вену Сталин прибыл по греческому паспорту под именем Ставрос Пападопулос. Там он познакомился со Львом Троцким, которого двадцатью годами позже распорядился "убрать".

Вопрос 6: Не так давно сотрудники института философии Российской академии наук оказались под угрозой утраты их привычного места работы — дома на Волхонке. Статья об этом в одной из газет называется "Философы не хотят ДЕЛАТЬ ЭТО". А какой философ ДЕЛАЛ ЭТО?
Ответ: Диоген. Комментарий: Жить в бочке.

Вопрос 7: В Древнем Китае императорские ОНИ отмечались иероглифом "Ветер Восточной равнины". В юмореске российской писательницы Татьяны Дорофеевой ОНИ поджигали дома, полагая, что ИХ теперь не остановят. Назовите ИХ.
Ответ: Кони. Зачёт: Лошади. Комментарий: Кони поджигали избы, туда сразу бежали все русские женщины, и коней никто не мог остановить.

Вопрос 8: Американский преступник Брайан Ранчеродич попробовал украсть ЕЕ из автомобиля, однако та резко развернулась, нанесла ему рваную рану головы и практически оторвала ухо. Назовите ЕЕ.
Ответ: Подушка безопасности. Комментарий: у американских мелких воришек очень популярно тырить именно подушки безопасности, а не магнитолы 

Вопрос 9: Советский поэт Расул Рза, желая оскорбить западную демократию, сказал об ЭТОМ следующие слова: "Памятники ставят только мертвым". Что ЭТО?
Ответ: Статуя свободы.

Вопрос 10: Однажды осенью поэт первой половины XX века Велимир Хлебников и его попутчики, рассуждая о погоде, в шутку поменяли первую букву в названии города, переименованного за несколько лет до этого. Что у них получилось?
Ответ: Ветроград. Комментарий: Санкт-Петербург переименовали в Петроград в 1914 году, а рассуждения о погоде имели место в 1917 году.

Вопрос 11: Алексей Смирнов в книге "Мир растений" объясняет некое отличие тем, что во время термальной обработки у ПЕРВОЙ обильно выделяется темный пигмент, а у ВТОРОЙ он практически не выделяется. Назовите и ПЕРВУЮ, и ВТОРУЮ.
Ответ: Рожь, пшеница. Зачёт: В любом порядке. Комментарий: Рожь выделяет темный пигмент, поэтому хлеб получается черным.

Вопрос 12: Цитата из книги Бориса Карлова "Новые приключения Незнайки на Луне". "Мига сделал шаг вперед, чтобы... развернуться и поговорить начистоту, но при этом в темноте (пропущено три слова) и получил сильнейший удар в переносицу. Полагая, что это Крабс первый ударил его кулаком, Мига взвыл от боли, а затем бросился на обидчика". Воспроизведите пропущенные три слова.
Ответ: "... наступил на грабли...". Зачёт: "... встал на грабли...".

Вопрос 13: Василий Белов пишет, что в тяжелые для России времена ОНИ разделяли судьбу колоколов. Карманный Оксфордский словарь причисляет ИХ к урнам. В литературном произведении приобретение одного из НИХ в конечном итоге привело к свадьбе. Назовите ИХ.
Ответ: Самовары. Комментарий: В периоды войн требовался цветной металлолом, и нередко самовары принудительно сдавались на переплавку. Муха - Цокотуха – свадьба..

Вопрос 14: В XXI веке Интернет прочно вошел в жизнь людей в развитых странах. Например, Марк Панкоу сначала произвел поиск свободного доменного имени определенного типа и зарезервировал его, а уже после дал ЭТО другому человеку. А какое ЭТО было у автора "Илиады" и "Одиссеи"?
Ответ: Гомер. Комментарий: Речь идет о имени. Марк Панкоу выбрал для сына имя Беннетт только после того, как зарезервировал для него доменное имя bennettpankow.com.

Вопрос 15: ОНА — крупнейшая среди себе подобных. По словам Игоря Можейко, погубив древнеримский город Тимгад, ОНА сохранила его подобно лаве, сохранившей Помпеи. Назовите ЕЕ.
Ответ: Сахара.

Вопрос 16: Календарь хозяйственника приводит следующие цифры: когда ОН свежий, его кубический метр весит всего 85 килограммов, а через несколько месяцев — уже 550 килограммов. А какой ОН в названии культового фильма по сценарию Сергея Иванова?
Ответ: Прошлогодний. Комментарий: Речь идет о снеге.

Вопрос 17: В состоящем из двух слов заголовке статьи, посвященной истории учреждения Нобелевской премии, авторы, видимо, хотели подчеркнуть достаточно продолжительное время ее существования и оптимизм относительно ее вручения и в далеком будущем. Второе слово названия статьи — "Нобеля". Назовите первое — латинское — слово.
Ответ: Перпетуум.

Вопрос 18: Отдельные части тела этого животного, по некоторым данным, обладают целебными свойствами. Его короткое имя носила одна операция, закончившаяся, правда, полным провалом. Назовите это имя.
Ответ: Ы.

Вопрос 19: Создателям сайта одного из факультетов МГУ приходит масса писем, в которых посетители спрашивают, какое отношение к сайту имеет часто встречающийся на его страницах герб Украины, символ игры Quake, алхимический знак ртути или подсвечник. Какому факультету принадлежит этот сайт?
Ответ: Психологии

Вопрос 20: Русские воины, жившие в палатках во время суровой зимы в Болгарии, страдали от обморожений. Но был полк из Российской империи, солдаты которого не ночевали в палатках, но тем не менее не обмораживались. Кто были эти чудо-богатыри?
Ответ: Казахи.

Вопрос 21: В Германии говорят: "Чтобы свергнуть правительство Баварии, достаточно на день-два оставить ее жителей без ..." Без чего?
Ответ: Без пива.

Вопрос 22: В фильме Хичкока герой по сюжету касается рукой лица фальшивого африканца, и там, где он проводит пальцами, сходит темный грим, обнажая светлую кожу. Однако на самом деле грим, видимо, нельзя было снять таким образом. В итоге для этой сцены был использован ОН. Назовите ЕГО коротким словом.
Ответ: Мел.

Вопрос 23: Вольтер говорил, что ОН — ад для мыслящего человека. Бальзак считал, что ОН — рай для честолюбцев. Интересно, что если добавить к НЕМУ ad, ОН станет раем. Назовите ЕГО символ.
Ответ: Эйфелева башня.

Вопрос 24: Одна всем известная, хотя бы по названию, песня в переводе начинается словами "будем веселиться". Другая известная песня (мелодия известна всем точно) начинается такими же словами. Подскажем, что каждая из песен имеет касательство к своей группе. Обе группы представлены сейчас в зале. Назовите обе песни.
Ответ: Хава Нагила и Гаудеамус.

Вопрос 25: Вопрос — пародия (вопросникам-графоманам посвящается).
Хотя теннисиста Евгения Кафельникова и называют Калашниковым, выглядит он в общем миролюбиво. Тем не менее, статья, в которой Кафельников дает советы по пользованию вполне определенным инвентарем, называется "Как размазать противника одним ударом". Вот выдержки из этой статьи: "Я всегда использую... возможность отрабатывать новые удары, что мне, как теннисисту, совершенно необходимо...", "Профессионал будет пользоваться только специальным инвентарем, имеющим удобную ручку, длинный и гибкий стержень, но самое главное — рабочая поверхность... Здесь мне больше нравятся натуральные материалы...". "Перед тем как нанести решающий удар", противника "нужно вымотать, гоняя по всему пространству и не давая возможности восстановить свои силы". "В ударах сзади", учитывая специфику противника, "нет смысла", "эффективнее всего резкие боковые удары". Таким образом Кафельников собирается расправиться вовсе не с Питом Сампрасом, который тоже упоминается в этой статье, а совсем с другим противником. Назовите этого противника.
Ответ: Мухи.
Комментарий: На любой замах сзади, по словам Кафельникова, этот противник отреагирует не хуже Пита Сампраса. Кроме того, так как спортивная честь обязывает предоставлять противнику шанс на победу, Кафельников всегда вырезает в мухобойке отверстие 1 x 1 см — таким образом гарантируется справедливость поединка.