Вопросы второго тура чемпионата ОмГУ по "Что? Где? Когда" (Весна - 2011)

Вопрос 1: Симон Волхв говорил, что Петру нельзя верить, потому что тот является ИМ. ИМ также можно назвать Ходэри, Энкиду или Пелеса. А в 2009 году ЕГО торжественно встречали в Осло. Назовите ЕГО одним словом.
Ответ: Рыбак.
Комментарий: Рыбаки любят приврать, им нельзя верить. Апостол Петр, как известно, был рыбаком. Ходэри — в японской мифологии бог-рыбак, борющийся со своим братом-охотником Хоори. Энкиду иногда тоже называют богом-рыбаком. Наконец, Пелес — король-рыбак из артуровского цикла. А представлявший Норвегию Александр Рыбак в 2009 году выиграл конкурс "Евровидение".

Вопрос 2: Во время конференции системных администраторов "RootConf-2009" в конференц-зале можно было видеть двух симпатичных девушек, полненькую и худенькую, рекламирующих популярную программу. Надпись на футболке первой начиналась со слов "До ЭТОГО", а на футболке второй — со слов "После ЭТОГО". Назовите ЭТО.
Ответ: Архивация.
Зачёт: Архивирование; Архиватор.

Вопрос 3: Журналист газеты "Франкфуртер Алльгемайне Цайтунг" считает, что об их родственных связях можно догадаться по схожести глаз на ранних фотографиях. Это потом уже, начиная с 1950-х, их дороги начали расходиться. Для одного главное было сэкономить, для другого получить удовольствие. Один олицетворял по-протестантски совершенную скуку, другой — эстетический гламур. Недавно они снова стали ближе друг к другу. Назовите обоих.
Ответ: "Фольксваген" и "Порше".
Комментарий: Концерн "Фольксваген" в июле 2009 г. перенял фирму "Порше". Под "схожестью глаз" понимается похожий дизайн фар в ранних моделях.

Вопрос 4: Январь 2009 года в Англии выдался необычайно снежным. С этим обстоятельством связывают в полтора раза увеличение продаж этого овоща. Какого?
Ответ: Морковь.
Комментарий: Делали снеговиков.

Вопрос 5: В сезоне 2009 года результаты самарского клуба "Крылья Советов" часто вызывали у руководства головную боль. С целью поправить положение дел в аренду у ЦСКА был взят бразилец Рамон. Напишите прозвище, которое дали футболисту болельщики клуба.
Ответ: Цитрамон.
Комментарий: Лекарство от головной боли.

Вопрос 6: В начале 2009 года из-за нехватки средств городские власти Бобруйска отменили мероприятия, посвященные новому местному праздничному дню, хотя прежде рассчитывали составить конкуренцию американскому празднику. Назовите этот американский праздник.
Ответ: День сурка.
Комментарий: Власти Бобруйска учредили, но так и не провели День бобра. Мы вам точно еще не задавали этот вопрос? А этот тур? Возмущенный

Вопрос 7: В декабре 2009 года в газете "Труд" была опубликована статья с таким подзаголовком: "Из-за холодов электроника выходит из-под контроля и грабит россиян". Название ее состояло из двух существительных, написанных через дефис. Первое из них — "банкоматы". Напишите второе.
Ответ: Отморозки.

Вопрос 8: На этапе кубка мира в Германии в январе 2009 года Екатерина Юрьева выиграла гонку по биатлону. Победительнице вручили традиционный приз — огромный кубок с пивом. Однако спортсменка пить не стала. Комментатор канала "Спорт" сопроводил этот эпизод слегка измененной поговоркой. Воспроизведите первые три слова измененной поговорки.
Ответ: "Что немцу хорошо".
Комментарий: Поговорку "Что русскому хорошо, то немцу смерть" комментатор переиначил: "Что немцу хорошо, то русскому... не очень".

Вопрос 9: В конце марта 2009 года телеканал "НТВ+. Новое кино" предложил зрителям ретроспективный показ фильмов известного режиссера. Анонс этого показа начинался словами "НТВ+ не спит никогда!". Назовите упомянутого режиссера.
Ответ: Люк Бессон.
Комментарий: Показ рекламировался под названием "Бессонница".

Вопрос 10: Внимание две цитаты:

  1. [ПРОПУСК 1] выдали аванс. Радио Свобода. 09.10.2009.
  2. Первая в Советском Союзе художественная книга [ПРОПУСК 2] "Трудные километры" принадлежит перу Бориса Машука.

Заполните любой из пропусков.
Ответ: Обаме.
Зачёт: О БАМе.

Вопрос 11: Эта женская баскетбольная команда в чемпионате 2008/2009 проиграла все матчи и распрощалась с Суперлигой А чемпионата России. Назовите ее.
Ответ: "Славянка".
Комментарий: Прощание "Славянки"... Достаточно известны названия российских женских команд такого рода: "Уралочка", "Волжанка"...

Вопрос 12: Алексей Толстой вспоминал о своей поездке на крупный завод. Как водится, после выступления для писателя и заводского начальства был накрыт стол. На пиршестве встал директор и сказал: "Мы все очень рады, что к нам приехал такой знаменитый писатель, что он нашел время, оторвался от писания своих великих произведений, таких, как...". Каких же?
Ответ: "Война и мир" ("Анна Каренина" и другие тоже верны).

Вопрос 13: Закончите миниатюру юмориста Сергея Валентеенко: "Сын потомственного уголовника Прухина пошел по стопам отца и недавно уже сказал свое первое...".
Ответ: "... последнее слово".

Вопрос 14: В Праге существует мост, который местные жители уже почти 35 лет зовут "мостом советско-чехословацкой" дружбы. Чем мост его заслужил?
Ответ: Этот мост обвалился.

Вопрос 15: Ее танцевальный номер "Апаш" был довольно-таки необычен. Роль мужчины в этом танце выполняет женщина, а роль женщины — шарф. Свидетель, видевший ее выступление, описывал его так: "Страшный и прекрасный танец. Узкое... тело шарфа извивалось в ее руках. Она ломала ему хребет, судорожными пальцами сдавливала горло... Кончила танец..., распластав на ковре труп своего призрачного партнера." Кто эта женщина?
Ответ: Айседора Дункан

Вопрос 16: В 1965 году состоялся очередной конгресс по теоретической и прикладной химии. На эмблеме конгресса вокруг земного шара можно увидеть символы химических элементов: молибдена, скандия, кислорода, вольфрама, йода, урана, фосфора, актиния. А в каком городе проходил конгресс?
Ответ: В Москве. Обозначения химических элементов дают слова Moscow и IUPAC (название организации).

Вопрос 17: Во время боев под Ленинградом зимой 1942/43 гг. немцы использовали закамуфлированный бронепоезд, практически незаметный на аэрофотоснимках. Он был окрашен в белый цвет, по крышам шел рисунок железнодорожной колеи, и на снимках был виден только макет обычного паровоза. Способ обнаружить его подсказала фраза одного из пленных, пошутившего, что бронепоезд боится только ЕЕ. А задолго до того будущий правитель сделал аналогичное наблюдение по поводу другого транспортного средства. Назовите ЕЕ.
Ответ: Тень.

Вопрос 18: Некоторые из итальянских: "Бесконечность", "Готово!", "Сезам", "Ариадна". Некоторые из французских: "Вуаля", "Эврика", "Симпозиум". Назовите любую из русских.
Ответ: "Яндекс", "Рамблер", "Апорт" (речь идет об "искалках").

Вопрос 19: Жительница Гонконга Ли Чен Фан решила совершить самоубийство, выбросилась из окна и разбила машину Чанг Кай Чуи. Владелец авто предъявил ей иск на 25700 долларов. В суде неудавшаяся самоубийца заявила, что не будет платить деньги, поскольку машина... Закончите объяснение ответчицы.
Ответ: Была припаркована в неположенном месте.

Вопрос 20: Внимание, в вопросе есть замена.
"Между волками зайчишка метался, ПРОШМЫГНУЛ, споткнулся, упал — не поднялся". В этой цитате, использовавшейся до недавнего времени, словом "прошмыгнул" мы заменили другое слово. Напишите это слово.
Ответ: Юркнул.
Комментарий: Эта цитата — мнемоническое правило для запоминания планет. Плутона больше нет.

Вопрос 21: Блиц.

  1. Некоторые символы на клавиатуре компьютера имеют много названий. Нарисуйте символ, который по-английски иногда называют словом, в переводе означающим "золото".
  2. Некоторые символы на клавиатуре компьютера имеют много названий. Нарисуйте символ, который по-английски иногда называют словом, в переводе означающим "виноградины".
  3. Некоторые символы на клавиатуре компьютера имеют много названий. Нарисуйте символ, который по-английски иногда называют словом, в переводе означающим "клык".

Ответ: $ % ^

Вопрос 22: Сталин в свое время пригрозил Крупской, что если она не перестанет его критиковать, он отберет у нее некий весьма почетный титул и передаст Елене Дмитриевне Стасовой. Судя по всему, это подействовало — критика прекратилась. А что именно Сталин собирался отобрать у Крупской?
Ответ: Титул жены Ленина.

Вопрос 23: Вообще-то их много, но мы поговорим лишь о трех. Первая славится своими размерами, вторая — близостью к известным политическим событиям, а третью пытались разрушить, но она устояла, поскольку по легенде в этот момент с небес спустились ангелы и распростерли над ней свои крылья, произнеся "она — труд бедняков и никогда не будет разрушена". Назовите город, в котором ее можно увидеть?
Ответ: Иерусалим.

Вопрос 24: "Жернова". "Трубы пропели точно". "Ай-яй-яй! Черная овца". Это варианты названия известного произведения. То название, что изначально устраивало всех, было отвергнуто, потому что в печати уже находилось больше десятка книг со словом "завтра" в названии. В конце концов автор отправил издателю список из 24 пунктов. Назовите то, что стояло в этом списке под номером 17.
Ответ: "Унесенные ветром".

Вопрос 25: В крупных московских супермаркетах в конце рабочего дня скапливается до 150 килограммов ЭТОГО. Покупатели предпочитают оставлять ЭТО в магазине, а не уносить с собой. А каждый седьмой из опрошенных англичан признается, что выбрасывает ЭТО, потому что ЭТО его раздражает. И, вероятно, в Англии скоро откажутся от производства некоторых видов ЭТОГО. Кстати, одним из аргументов в пользу такого решения является и то, что ЭТО отказываются принимать даже люди определенного рода занятий. Назовите их род занятий.
Ответ: Нищие.