Для чего нужны мобильные коммуникаторы, поддерживающие Full HD

2010 год принес нам множество разнообразных новинок в области цифровых устройств. Среди этих разработок есть и совсем молодые, есть, конечно, и те, которые развиваются уже давно. Но, ниже мы выделим те, которые наиболее сильно проявились в ушедшем году.

Технология Full HD

В последнее время на прилавках фактически невозможно найти ТВ панель с диагональю меньше 102 см и разрешением меньше чем 1920x1080. Полная победа Full HD налицо. ТВ панели с размером диагонали для стандартных квартир (поставщики TV считают, что 40 дюймов это диагональ для просмотра с двух-трех метров) уже не производятся без поддержки Full HD. С меньшим разрешением продолжают производиться лишь те панели, у которых диагональ не превышает 32". Необходимо заметить, что даже изготовители всевозможных мобильных устройств (также и мобильных трубок) стали оценивать поддержку высокого разрешения, как норму.

Одновременно с этим, цена на TV панели Full HD уменьшилась настолько, что они перестали быть компонентом домашнего кинотеатра. В наши дни они доступны от 10 000 рублей - тяжело представить человека, для которого эта стоимость окажется не посильной и будет более удобна покупка панели меньших размеров (к примеру 32"), чтобы сэкономить на отсутствии поддержки Full HD. Ну а какому человеку может потребоваться мобильный телефон, способный воспроизводить HD видео, сказать, конечно, сложно. Понятно, что передать видео в полном разрешении фактический размер дисплея мобильного не позволяет. Но модели активно продаются.

Мобильные телефоны, которые могут звонить

В последнее время мобильники развивались в неизвестном направлении – производители интенсивно учили свои аппараты всему на свете, но забыли о главном. Что и говорить, болезненная мания изготовителей о всеобщей сенсорности никуда не исчезла. Но, в 2010 году появилась замечательная тенденция – на витринах появились «просто телефоны», призванные только звонить и при этом продолжительное время обходиться без подзарядки. Тут нужно пояснить их достоинство. Уже было очень трудно встретить мобильник по которому можно было бы с комфортом звонить – нет, не слушать музыку, не играть в игры, не писать СМС-ки, а просто удобно набирать телефоны друзей и близких.

Выпуск Айфона отразился на рынке плохо, ведь все изготовители сотовых телефонов поспешили повторить успех! Естественно, не получилось ни у кого, но попытались почти все. Это вызвало то, что тачскрин появился кажется повсюду. Только большинство операционных систем для коммуникаторов абсолютно не приспособлены к сенсорному управлению. Разнообразные дополнения для Windows mobile и Simbian не принесли положительных результатов ни фирмам-производителям, ни пользователям. Помимо этого, к минусам можно отнести быструю разрядку аккумулятора у устройств с сенсорным экраном.

Почти каждый человек дополнительно стал обязан купить зарядное устройство для телефона с таким количеством различных функций. Входящее в комплект зарядное, предположим, для дома. И неизбежно необходимо было купить зарядку для сотового телефона для авто или офиса. Управлять таким устройствами касаниями пальцев можно исключительно «ради чего-то» - допустим, чтобы покрасоваться перед одноклассниками своим современным навороченным аппаратом.

Безусловно, не могут не поражать их характеристики как проигрывателей файлов, как портативных фотоаппаратов и даже как устройств для серфинга по интернету. Однако оставалась группа пользователей, которая желала звонить по телефону и делать снимки фотокамерой. А не сочетать мобильный телефон с телевизором и помимо некоторых достоинств иметь немало минусов. Появление массовых, дешевых аппаратов, которые нужны лишь для звонков не может не радовать. Сейчас даже такая серьезная корпорация, как Nokia наладила массовый выпуск мобильных аппаратов с незначительным функционалом по низким ценам – в пределах 1500-2000 рублей.

Пиратство и развитие медиа проигрывателей

Пару лет назад появились домашние плееры медиа файлов. Удивительно то, что сам факт их существования большой нонсенс для законодательной базы многих государств. Так как, по сути, они предназначены для комфортного воспроизведения разнообразного контента без реального носителя – деликатно избегая вопроса откуда он у пользователя. Но, если юридическая сторона вопроса еще под вопросом, то логически использование этих устройств точно не понятно. Поскольку проигрыватели медиа файлов для дома служат для воспроизведения файлов мультимедиа (прежде всего видеопоток) разнообразных форматов в цифровом виде. Говоря проще без реального носителя. Соответственно, мы деликатно избегаем вопроса откуда взялись видеофайлы.

В прошлом году включение поддержки формата МКВ («матрешки») стало одной из главных тенденций развития медиа проигрывателей. Этот факт особенно забавен на фоне борьбы с торренттрекерами как распространителем пиратской продукции – потому что «матрешка» не была еще замечена нигде кроме торрентов. Матрешка, пожалуй, самый распространенный формат для копий кинофильмов с лицензионных дисков. В прошлом году, устав сражаться со всеобщей тенденцией, даже компания Sony сдалась и ввела поддержку "матрешки" во встроенные медиаплееры многих своих моделей телевизоров. Важность этого в том, что корпорация Сони один из известнейших, идейных и непримиримых борцов с пиратской продукцией. Однако, очевидно, руководству корпорации стало понятно – ну не поддерживают проигрыватели Сони «матрешку», зато поддерживают устройства многих других производителей. Короче, фирма Sony борется с пиратами производя устройства для воспроизведения пиратских файлов.

А другие компании особо не переживают – они просто массово производят домашние медиа проигрыватели, постепенно возводя их в ранг обычных обязательных устройств, наравне с проигрывателями DVD. В наши дни число подобных медиапроигрывателей на полках с домашней аппаратурой у пользователей значительно выросло. Плееры мультимедиа даже сумели разделится на два враждебных лагеря, по типу процессора, применяемого в этих устройствах. Однако, что не говори, а даже самые дешевые модели теперь справляются со своими целями. В нашей стране вполне рабочий медиапроигрыватель, подключаемый к ТВ по HDMI и замечательно обрабатывающий видеофайлы формата Full HD можно приобрести за 2 тыс. Разумеется, такие устройства (не только самые дешевые – а вообще из представленных) идут без жесткого диска, его следует докупать согласно своим предпочтениям и задачам. А видео Full HD качества дома, без серьезных расходов и технических сложностей, без проигрывателя BluRay, стало нормой.