Торговля ожиданиями

лекция гостя ШМИТ, Сергея Александровича Золотарева, директора ЗАО «Октан-Брокер»

«КЕКС» интересует все, что происходит в ШМИТ. Поэтому 13 августа мы не могли пропустить лекцию Сергея Александровича Золотарева, директора ЗАО «Октан-Брокер». В беседе участвовали все ШМИТовцы, поэтому не будем ее пересказывать, а лишь приведем один интересный отрывок: «...Когда я сам только начинал торговать акциями, мне сказали очень хорошую фразу: «Запомни, фондовый рынок торгует ожиданиями». И если вы будете действовать, ориентируясь на какие-то новости, то, скорее всего, будете действовать неправильно. Например, нынешняя ситуация с Грузией. На рынке была паника — и не потому, что кого-то бомбили. Люди торгуют ожиданиями. А какие в этот момент были ожидания? Ожидание, что такая политика приведет к изоляции России — экономической, в первую очередь. Ожидание оттока капитала, ожидание негативного движения валютных курсов, ожидание негативного восприятия России инвесторами. Все вместе они приводили к обвалу котировок. При этом ничего подобного в реальности не происходило».

После лекции «КЕКС» задал Сергею Александровичу пару вопросов:
— Чем Вам была интересна эта аудитория? Ваши ощущения от лекции?
— Если одним словом — прикольно. У меня не было опыта общения со школьниками. Только со студентами — 4-5 курс. Они уже выбрали профессию, поняли, что будут заниматься рынком ценных бумаг и задают вопросы, потому что это им необходимо. А эти ребята еще не закрепощены ничем и задают вопросы, только если им интересно. Это замечательно.
— Тогда еще один вопрос — чем им может быть полезна эта информация?
— Мне лично не хватало этого, когда я был в этом возрасте. Я учился в деревне и возможности такой не было, да и у многих не было. И я считаю, что уже в старших классах обязательно надо встречаться с людьми, практикующими в отрасли, которая интересна. Это может быть рынок ценных бумаг, или банковское дело, или юриспруденция. Кто-то из таких людей может оказаться интересен, а кто-то не очень — это не важно. Главное — из первых уст получить информацию о том, чем дышат люди в этой сфере. И если это их хоть как-то направит, сориентирует — это очень хорошо будет.

Сразу после лекции вокруг Сергея Александровича образовался «кружок» из тех, кому не хватило 2 часов общения. И, судя по тому, как долго этот кружок не расходился — встреча удалась.

Ждем новых гостей и новых интересных лекций.