Ping.Win №2 - страница 10

ШМИТ - Зимняя Школа - Омск - 2009

ПсихопингвиН
Psycho.Ping.Win
Одна из основных функций языка – отражение чувственных данных из окружающего мира (хотя слово «дождь» весьма далеко от ощущения капель, стекающих за шиворот).

Кроме непосредственной передачи опыта, слова могут помещать его в определенную «рамку», выдвигая одни аспекты на первый план, а другие отодвигая в тень.

«Я счастлив сегодня, НО знаю, что это ненадолго»,
«Я счастлив сегодня, И знаю, что это ненадолго»,
«Я счастлив сегодня, ДАЖЕ ЕСЛИ знаю, что это ненадолго»
аналогично
«Я хочу достичь результата, НО у меня есть проблемы»;
«Я хочу достичь результата, И у меня есть проблемы»;
«Я хочу достичь результата, ДАЖЕ ЕСЛИ у меня есть проблемы».

Структуру, которая встречается в речи человека вне зависимости от контекста, мы называем ПАТТЕРНОМ. Сам по себе паттерн не является ни хорошим, ни плохим.

Структура "X, но Y" – простейший пример паттерна. (П: «Сегодня светит солнце, НО завтра будет дождь» или «Сегодня идет дождь, НО завтра будет солнце»).

Не менее важно и расположение частей предложения. «Ты сможешь делать все, что захочешь, если готов хорошенько потрудиться для этого». Идея «делать все, что хочешь» оказывается на переднем плане. Так создается предпосылка для сильнейшей мотивации, ведь мечта и желание соединяются с ресурсами, необходимыми для их осуществления.

Обратите внимание на то, что произойдет, если изменить порядок слов: «Если ты готов хорошенько потрудиться, ты сможешь делать все, что захочешь». Вторая часть становится тем самым заостренным стимулом, которым быков подгоняли погонщики.

Умение распознавать подобные паттерны позволяет нам создавать языковые средства, которые могут помочь нам повлиять на смысл наших переживаний.