Тульская мастерская

Тульская мастерская

Производство самоварчиков процесс в значительной степени кропотливый. Вдоль всего 18 - 19 столетий инструменты производителя самоваров были достаточно несложны. В пакет инструментов входили: комплект различных молотков, плоскогубцы, ноженки по металлу, чеканы, различные круговерти, тиски, пилка, различные наковальни, на которых реализовывалась поковка самоваров. Кобылины представлялись наподобии стальных брусков с твердой частью на краешках для поковки краев самоварчика, весили они, по два пуда любая. Кобылинки укреплялись на наводильный верстачок. Он делался из упругих дубовых заготовок и являлся местом для работы мастера - по созданию самоваров. Кобылинку рознили горизонтальную и выпуклую. Горизонтальная кобылина являлась широким металлическим столбцом с понижающимся пирамидальными краешками, на ней производится стартовая наводка самовара. Умышленно для самоваров с гранями производили кобылины с уплотненными на мочках, потребными граням толстяка. Перпендикулярные кобылинки употреблялись для поковки разнообразных закруглений, по виду рабочего носка они производились на плоские, круглые (со круглой вершиной разных размеров), продолговатые с дуговидной плоскостью по малой стороне. Опричь перечисленных приборов еще надобны были: аппараты для пайки для спаивания кувшинчика с стержнем самовара, печати для масти; железные формы для исполнения самоварчиков.

http://xorazm.org/information/gooddoctor/1/page87.htm

В процессе производства железных кранов и рукоятей рабочие - литейщики применяли железные ящики (небольшой сейф, рама, в коей помещается форма из почвы для литья), разнообразные тигли (сосуд - форма из огнеустойчивого металла для распайки различных металлов, прокалки и т.д.), дубовые тисочки, щипцы, резец, терпуги. Так же у них были наборы медных форм для создания формы.

В изготавлении самовара были эксплуатированы работники разнообразных профессий.

s-s-express.com/metodi/page71.htm

1. Наводильщик - выгибал бронзовый листок, подпаивал его и формировал надобную формочку. За одну недельку он мог сделать 7 - 9 едениц деталей (в соответствии от формы).

2. Кройщик - покрывал внутренние стенки самовара касситеритом. Производил 70 - 80 едениц за сутки.

3. Токарь - заострял борта и так же осуществлял процесс связанный с полировкой самовара (трудящийся, работающий за кружением лафета и помощью металлисту - именовался вертельщик). Металлист в состоянии был отштамповать за один день 9 - 15 штук.

4. Слесарь - производил рукояти, краники. Делая 7 -5 рукояток за один день.

swimcincinnati.com/str54.htm

Метод производства самовара был длинным. Рабочие в небольших городках делали некоторые мелочи толстяка, доставляли их на подразделение. На мануфактурах происходил подбор и правка самовара. Из истории ведомо, целые поселки занимались производством самоварных деталей. Работа шла в жилых домах целый год окромя лета, в сей цикл делались сельские деятельности. Были заняты исполнением самоварчиков и домами, и одиночно. Толстяки и детали к ним изготавливались не только в Самоварной столице, как общепринято думать, но и в близлежащих хуторках на протяжении 45 - 50 киллометров от самого города.

swimcincinnati.com